2009年1月27日火曜日

1月27日(火)の給食写真

ごはん、牛乳、鶏ささみのレモン揚げ煮、ひじきサラダ、芋の子汁  822kcal

















 全国給食週間の2日目です。今日は、みんなの大好きな肉のせいか、食べ終わりが早かったです。また、山形県の郷土料理の「芋煮」にちなんだ「芋の子汁」も、牛肉・里芋・ごぼう・大根・にんじんと具だくさんのおいしい汁物でした。
 今週の給食目標は「感謝して食べよう」ということです。カウンターでは調理員さんに向かって元気な「いただきます」という子ども達の声も聞こえていました。今週は、食べ物そのものや、作って下さった方達への感謝の気持ちを、形に出して表す良いきっかけになっています。寒さの厳しい一月ですが、風邪をひかないように、元気に過ごしたいものです。