2009年10月30日金曜日

10月30日(金)の給食

秋の行楽弁当(栗ときのこのご飯、焼き魚、肉団子、玉子焼き、ゆかり和え、ごぼうの牛肉煮、茹でアスパラ、生麩と野菜の昆布煮、ミニトマト、生姜漬)、牛乳、オレンジジュース  841kcal

 季節のいい頃に弁当給食をしたいと考えていました。今回初めて、秋に弁当を計画し、今日のお昼時に、公園や学校の中庭などで思い思いに食べてもらいました。外で食べる弁当は格別に美味しかったと思います。ただ、小学部さんは、教室や食堂で食べる子供達が多かったです。「給食は、食堂で食べるもの」とか「弁当箱では食べられないので食器を」とかのこだわりの強い子供さんもみられ、弁当給食なのに、初めて食堂で食べられたり、食器を出したりしました。今まで、その実情を知らなくて、手だてをしてこなくて申し訳ないと思っています。今日のお弁当は、「美味しかったよ」と何人もの子供たちに言われました。喜んでもらえて企画した方も安心しました。右は、高等部の生徒達が中庭で食べている様子です。再来週からの職場実習では、毎日お弁当になりますね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、アスパラガス、みかんジュース