2016年4月8日金曜日

4月8日(金)の給食

ごはん、牛乳、花しゅうまい、ひじきサラダ、春雨スープ   765kcal
 今日の「花しゅうまい」の中には、挽肉や魚のすり身、エビやきくらげなどが入っていて、ふんわりとした食感の中に、プリッとしたエビや、コリコリッとしたきくらげなどの様々な食感が楽しめるしゅうまいです。 また、表面には、錦糸卵をまぶしているので、春の菜の花畑のように黄色くかわいいしゅうまいなんです。
 子ども達や先生の中には、この「花しゅうまい」のファンがちらほらいるようで、「これおいしいっちゃんね~!大好き!」といいながら、ニコニコ顔で「花しゅうまい」が盛りつけられたお皿をとっていました。
 ひじきたっぷりのサラダも、ほとんど食べ残しなく、みんなおいしく食べてくれました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、こねぎ、たけのこ