かに玉スープ 705kcal
今日の給食の中で、「八宝菜」や「かに玉スープ」は中華料理ですね。八宝菜は、海や山で採れた8種類の宝の食材の炒め物のことです。スープには、カニ缶やカニカマやしめじや卵が入っていました。サラダも含めて、それぞれが良い味を醸(かも)し出していて、味の良いハーモニーを感じました。
さて、今日も農芸班からさつま芋をいただきました。食堂まで持ってきてくれた高2のIさんに感想をインタビューすると、「さつま芋の収穫の時に、白いでん粉が出てきたのが発見でした。みんなに、さつま芋を食べてもらいたいです」と答えてくれました。また、高3のO君は、「僕たちが作ったさつま芋は美味しいので、皆さん食べてください」と、言ってもらいました。収穫の喜びと、みんなと美味しさを分かち合いたいという奉仕の心を感じて、とても嬉しかったです。Iさん、O君、ありがとうございます。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅ味のうり・白菜・小ねぎ(伊万里)、さやえんどう、れんこん
