2013年11月18日月曜日

11月18日(月)の給食

三色丼、牛乳、アーモンド和え、沢煮椀、
                     果物(生パイン、桃缶) 743kcal
 今朝は、とても寒くなりました。「こんな日は、温かい物が一番」と思いながら食堂に向かいました。適温給食の大切さを寒い時や暑い時に、しみじみ感じますね。今日の温かい沢煮椀には、豚肉やごぼうや大根やにんじんや干し椎茸などのせん切りが入っていました。あるクラスでは、「丼の炒り卵が、小さくきれいにできていますね。こんなに炒り卵を自分では作れません。すごいですね」と、褒めていただきました。調理の先生方のおかげですが、自分の事のように嬉しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、ほうれん草、小ねぎ、大根、