2014年4月9日水曜日

4月9日(水)の給食

ごはん、牛乳、焼き魚、肉じゃが、みそ汁、
                                                焼きのり 764kcal
 今日は入学式で、給食は2日目でしたが、新入生は明日からの給食になります。今日の献立紹介の最後に、八天山(学校の隣の小山)で取った「わらび」を持って、「これの名前を、誰か知っていますか?」に聞くと、中2年のM君が「わらびです」と、元気に答えてくれました。実は、今日のみそ汁に山菜のわらびを入れていたので、覚えてほしいと願って聞きました。ただ、中3のK 君に聞いた時は、残念なことに「知らない」ということでした。春には、たけのこやタラの芽などの山菜がたくさんとれますね。山菜の名前も覚えてもらい、春の息吹を山菜で感じてもらえたらいいなあと思っています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、さやえんどう、小ねぎ、玉ねぎ、わらび