ごはん、牛乳、豚肉のバルサミコ炒め、白菜の柚子漬、
さつま汁、味付のり 729kcal
「今日の白菜の柚子漬けは、??のつまみに最高です。作り方を教えて下さい。」と、若い男の先生から言われましたので、さっと説明して、あとでレシピもお渡ししました。主婦をされている女の先生から、聞かれることが多いので、とても嬉しい驚きの一瞬でした。「これからは、男性も台所に立って料理をする事が必要だよね。」と、うらやましさと共稼ぎなら当然と半々感じながら、良い時代になったと思いました。
さて、主菜の炒め物に使ったバルサミコ酢は、ぶどうから作るイタリア特産の果実酢です。それを使い、豚肉やかぼちゃやズッキーニやパプリカなどで、酢豚のように作りました。コクのある深い味わいに仕上がっていて、とても美味しかったです。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、小ねぎ、