2016年6月29日水曜日

6月28日(火)の給食

ごはん、ささみのレモン揚げ煮、切干大根炒め、みそ汁   742kcal
 今日は「28日」で「にわとりの日」でした。なので主菜を「鶏肉」にしました!という訳ではなくて、たまたまそうなりました…。 じつは給食の配膳時に、高等部の先生から「今日は28日だから鶏料理にされたんですか~?(^^)」と声をかけられ初めて気づきました!(^o^;)

 今日の「ささみのレモン揚げ煮」は、子ども達にも人気の料理です。醤油・砂糖・酒で作った甘辛いタレに、レモン汁をたっぷり加え加熱します。この中に、揚げたてのささみの唐揚げを入れてさっと煮てタレを絡めた料理です。 レモンの酸っぱさと甘辛タレのバランスがよく、食欲をそそる味です!
 みそ汁や、切干大根炒めは、煮干しのダシがきいていてとってもおいしかったです♪

今日の佐賀県産・・・米、ささみ、煮干し、たまねぎ、こねぎ

6月27日(月)の給食

ごはん、牛乳、サバのみそ煮、揚げぎょうざとキャベツの和え物、すまし汁  837kcal
 「サバのみそ煮」は、唐津港で水揚げされた「マサバ」を使用しています。
 サバなどの「青魚」を食べる時は、身だけを食べるのではなく、皮も一緒に食べるようにしましょう。皮と身の間には、脳の働きをよくしたり、血栓症や動脈硬化を予防する「DHA」や「EPA」などの脂や、皮には「発育のビタミン」と言われ、成長を促進し、皮膚や髪、爪などの細胞の再生にかかわる「ビタミンB2」が多くふくまれています。
 
 今日の佐賀県産・・・米、サバ、煮干し、パセリ

6月24日(金)の給食

ごはん、牛乳、手作り春巻き2種、きんぴら、わかめスープ  791kcal
 今日の「手作り春巻き」は、スライスハムとスティックチーズを巻いた「ハム&チーズ巻き」と、豚ひき肉・春雨・たけのこなどの野菜を炒めたものを巻いた「炒め春雨巻き」の2種類でした。
 「春巻き」は中国料理の点心の一つです。「春」という字が入るのは、「たけのこなどの春の食材を巻くから」や、「大昔の中国で立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて食べたのがはじまり」など諸説あるようですが、どちらも春の到来を喜ぶ気持ちがこめられているようですね。

 今日の佐賀県産・・・米、鶏がら、たまねぎ、こねぎ