今日は「28日」で「にわとりの日」でした。なので主菜を「鶏肉」にしました!という訳ではなくて、たまたまそうなりました…。 じつは給食の配膳時に、高等部の先生から「今日は28日だから鶏料理にされたんですか~?(^^)」と声をかけられ初めて気づきました!(^o^;)
今日の「ささみのレモン揚げ煮」は、子ども達にも人気の料理です。醤油・砂糖・酒で作った甘辛いタレに、レモン汁をたっぷり加え加熱します。この中に、揚げたてのささみの唐揚げを入れてさっと煮てタレを絡めた料理です。 レモンの酸っぱさと甘辛タレのバランスがよく、食欲をそそる味です!
みそ汁や、切干大根炒めは、煮干しのダシがきいていてとってもおいしかったです♪
今日の佐賀県産・・・米、ささみ、煮干し、たまねぎ、こねぎ


