2016年10月21日金曜日

10月21日(金)の給食

【 伊万里トンテントン祭  くんち料理 】
栗おこわ、牛乳、茶碗蒸し、煮ごみ、すまし汁  797kcal
今日は、伊万里のくんち料理の登場です!!!
 トンテントン祭は、江戸時代から続く祭で、各家庭では「栗おこわ」「煮ごみ」などのくんち料理を作って、お客様をもてなすのだそうです。 各家庭で中に入る具材や味付けが違っていて、それぞれの家庭に伝わる「煮ごみ」があるんだそうですよ。
 今日の給食の「栗おこわ」は、校長先生が「栗・小豆・おこわが、ちょうどいい固さで、色もきれいに出ていて、とってもよくできてたね!おいしかった~!」と感心されていました! 「煮ごみ」は、小さめの乱切りにカットした鶏肉・根菜・栗などを、小豆と一緒に煮た料理です。 小豆入りの煮物を初めて食べた教頭先生からも、「おいしかった!」と感想をいただきました♪  「茶碗蒸し」も、中に入れる一つ一つの食材をていねいに下処理して、作られています。 卵液もプツプツとすだつことなく、プルンとなめらかにきれいに仕上がっていてとてもおいしかったです♪  本校の調理員さんたちは、それぞれの食材の美味しさを損なわないようにと、いろんなプロの技を駆使して、大量調理でもおいしく仕上がるように工夫してくださっています。いつもおいしい給食をありがとうございます!

今日の佐賀県産・・・米、もち米、鶏肉、卵、ほうれん草、干し椎茸、れんこん

10月20日(木)の給食

親子丼(麦ごはん)、牛乳、大根とわかめの酢の物、魚そうめんのすまし汁  659kcal
今日は「魚(うお)そうめんのすまし汁」の登場でした。 「魚そうめん」は「イトヨリ」という白身魚をすり身にして、細長くそうめん状にしたものです。 見た目は、太めのそうめんのようですが、魚のすり身なのでほどよい噛みごたえがあります。 すまし汁に良い味も出してくれます♪
  
 今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、ちりめんじゃこ、煮干し、きゅうり、大根、葉ねぎ、こねぎ