2017年6月26日月曜日

6月26日(月)の給食

牛めし、牛乳、ちくわのごま揚げ、かぼちゃサラダ、春雨スープ  791kcal
今日は、小学部さんが待ちに待ったプール開き!! みんな朝から、ウキウキ♪ソワソワ♪していて、プールをとっても楽しみにしているのが伝わってきました(^_^)
 朝から曇りではありましたが、気温、水温の安全基準はクリアしていて、いよいよプールへ!! プールからは子どもたちと先生たちの楽しそうな声が聞こえてきました♪
 プールでいっぱい体を動かした後は、給食です!! 食堂に現れた小学部さんたちはみんなニコニコ笑顔で、給食はモリモリ食べてくれました😋♪

今日の佐賀県産…米、小麦粉、卵、きゅうり、こねぎ、たまねぎ
 


6月23日(金)の給食

ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、ゆで枝豆、コールスローサラダ、チリコンカン  822kcal
 今日の「かぼちゃコロッケ」は、油で揚げずにオーブンで焼いた「”焼き”コロッケ」でした! 今日は調理員さんの人数が少なかったっため、人手がいる”揚げ”調理より手のかからない”焼き”調理への変更となりました💦

 焼きコロッケを作るときは、初めにパン粉を少量の油と一緒にきつね色になるまで炒っておきます。
 そして、蒸して、つぶしたかぼちゃに、炒めた挽肉、玉ねぎ、にんじんを混ぜ込んで、コロッケの種を作って、小判型に整形したら、小麦粉・卵・水を混ぜ合わせて作ったバッター液を表面につけて、次に初めに炒っておいたパン粉をまぶします。
それを、オーブンシートの上に並べて、余熱で温めておいたオーブンに入れて焼きます。
 揚げるよりも焼いた方が、コロッケが吸収する油の量が少ないので、摂取カロリーを抑えることができますよ♪

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、卵、鶏骨、きゅうり、たまねぎ

 本日開催された、高等部生徒が作った作業学習製品の販売会『はってんマーケット in 伊万里』大盛況だったようです♪ 事前に様々な宣伝活動を行ったり、前日の夜のニュースや、当日のお昼のニュースでNHKのテレビ放送でも紹介していただいたりして、たくさんのお客様が来校してくださいました! 生徒たちも、笑顔と大きな声でお客さんを迎えていて、頼もしく感じました(^^) ご来校いただいたみなさまありがとうございました!!! また、10月のはってん祭や、2月のゆめタウン武雄でも販売がありますのでぜひご来場ください!!