2016年10月19日水曜日

10月19日(水)の給食

きのこスパゲッティー、牛乳、えびと海草のサラダ、チーズのふわふわスープ、コーヒーゼリー  759kcal
 今日は、小学部と高等部のほとんどの児童生徒が校外学習に出かける日でした。 校内がしーんと静かで、なんだかさみしかったです。 食堂での給食も、小学部席と高等部席はがらーんと空いていて、やっぱりさみしかったです(T_T) 
 今日の「きのこスパゲッティー」には、「まいたけ、しめじ、えのきたけ、干し椎茸」が入った炒めスパゲティーでした。 きのこの他にも、ベーコン、豚挽肉、鶏挽肉、小松菜、人参などが入っています。 たっぷりのオリーブオイルを使って具材を炒め、「昆布茶、塩、こしょう、醤油、鶏がらスープ」で味付けしています。 具材を炒める時に出てくる水分や鶏がらスープは、最後に茹でたスパゲティー麺と炒め合わせるときに、しっかり麺が吸い込むので、麺にも旨味が染みこんでいました。

今日の佐賀県産・・・卵、鶏肉