2012年1月17日火曜日

1月17日(火)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉と大豆の煮物、ひじきの酢の物、

         沢煮椀、果物(みかん)782kcal

 今日の給食は、酢の物の「ひじき」と煮物の「昆布」等と、海藻たっぷりのメニューでした。海藻はヘルシーで食物せんいも多くて、お勧めの食品です。ミネラルも多いですので、一日に少しずつ是非食べて下さいね。また、今日の煮物は鶏肉に澱粉をつけて揚げてから、大豆やにんじんやこんにゃくを醤油やさとう等で煮たものです。少し甘辛くて、ごはんのおかずにぴったりでした。残滓も少なかったのは、鶏の唐揚げ味の旨みのせいでしょうね。また、冬のミカンは、ビタミンCを摂るのに、最適です。しかし、ここのところ、みかんとオレンジが連続して給食に登場していて、少し反省しています。



今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、きゅうり、大根、小ねぎ