ごはん、牛乳、鯖の煮付け、ひじきの酢の物、沢煮椀、
果物(生パイン)700kcal
今日の給食は、典型的な日本型食生活のパターンでした。ご飯と魚と和え物と汁物等、日本でずっと食べ続けられてきた脂肪の少ない食事パターンです。塩分が増える事が心配ですので、そのことを少し気にして、酢の物と果物をつけました。
さて、みんなが給食を食べ終えるころに、2人の女の子が給食を食べ始めました。2人とも静かな所が好きで、賑やかに大勢で食べることが苦手です。そのため、少し給食時間を遅くする事で、静かに落ち着いて食べることができています。1時30分から食べ始めた中学部のKさんは、自分一人になった広い食堂で、鯖の骨を箸で外し口の中に入った骨も、箸で上手に出して食べていました。マイペースですが完食する事ができました。後は、いつものように、牛乳パックを捨てて食器を返却し、テーブルを台ふきで拭いて、中学部棟に戻って行きました。きちんと動きのパターンができていて、その通りに自主的に動いていました。そばで見ていて、とてもKさんの行動に感心しました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、胡瓜、大根、小ねぎ
