ごはん、牛乳、とり天、ゆで野菜&トマト、ひじきサラダ、れんこん団子汁 796kcal
昨日はとても素敵な卒業式でした☆式が終わって、小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生の児童生徒とその保護者さんたちを、在校生と先生達で花道を作って見送りました。卒業生や保護者さん、ひとりひとりのキラキラした表情がとっても印象的でした☆(*^_^*)
卒業生のみなさん、これからはそれぞれ新たな場所で活躍することとなりますね、がんばってください!ずっと応援してますよ!(^o^)/
今日の食堂は、卒業生達が座っていた席がガラーンと空席となっていて、みんな卒業してしまったんだ…という実感がじわじわとわき上がってきて、やっぱり寂しいなぁと感じてしまいました。卒業生と担任の先生達が、和やかに給食を食べている姿が思い出されます(T_T)
今日の給食には「れんこん団子汁」がありました。汁の具として入った「れんこん団子」は、もちろん給食室の手作りです!佐賀県産の蓮根を、半分はすりおろして、もう半分はみじん切りにしたものを、挽き肉、卵、生姜汁、塩とよく混ぜ合わせて、団子状に丸めて作りました。
ふわふわの中に、シャキシャキっとみじん切りの蓮根の食感があって、とってもおいしかったですよ(^o^)
「れんこんが苦手だから食べられないかも…」と言っていた高等部の男子生徒がいたのですが、チャレンジしてみたら食べることができたようで「れんこん団子食べれました!!(^^)」と報告してくれました♪
今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、れんこん、こねぎ、すだちポン酢(すだち果汁が佐賀県産)
