2013年2月20日水曜日

2月20日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚のごま焼き、豆豆サラダ、
                                                      のっぺい汁 809kcal

 寒い時は、とろみのついた汁物が良いと思って佐賀の郷土食「のっぺい汁」にしました。しかし、今日は暖かくて、残念ながらのっぺい汁に似合う天候ではありませんでした。鶏肉や里芋やごぼうやにんじんやこんにゃく等の具だくさんの「のっぺい汁」は、とろみのついた優しい味に仕上がっていて、とても美味しかったです。ご家庭でも是非お試し下さい。また、豆豆サラダには、大豆やレッドキドニー(赤いんげん豆)やガルバンゾー(ひよこ豆)等の豆類とロースハムときゅうりを入れていました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ