きのこごはん、牛乳、鮭の磯辺揚げ、里芋のおよごし、かき玉汁 685kcal
今日は、秋の味覚の鮭やきのこの登場でした!
まいたけ、しめじ、干ししいたけがたっぷり入った「きのこごはん」は、きのこの味と食感がよく、子たちからも好評でした😋
鮭は「磯辺揚げ」に調理されての登場でした。天ぷら衣の中に、青のりと黒ごまがたっぷり入っていて、とても風味がよかったですよ🐟
「里芋のおよごし」は、見た目によらず子どもたちがパクパク食べてくれる和え物料理です。だし汁で煮た里芋をすりつぶして味噌・砂糖・すりごまなどを混ぜ込んで味付けし、これを和え衣にして野菜などを和えた料理です。給食では、チンゲン菜や人参の他に、ひじきやおから、こんにゃくなども入っているんですよ😊
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、卵、煮干し、干し椎茸、パセリ
