2018年3月12日月曜日

3月12日(月)の給食

【 卒業祝い献立 】
赤飯(伊万里産黒米入りごはん)、牛乳、えびフライ&鶏唐揚げ、ゆで野菜&ミニトマト、紅白なます、茶碗蒸し、お祝いミニパフェ  782kcal
いよいよ明日が卒業式です。卒業生の中でも、高等部3年生は今日が最後の学校給食でした😢

 祝い事には赤飯ですね。昔から赤は災いを除ける力があるとされており、昔は小豆ではなく、古代米の黒米や赤米を炊いた赤飯でした。今日は、伊万里産の黒米を白米に加えて炊いた赤飯で、卒業祝いです!! 

 給食を食べ終わった後に、高等部の3年2組の生徒と先生が、返却カウンターの前に並んで、調理員さんと栄養教諭へ「今までおいしい給食をありがとうございました!!」とお礼を言いに来てくれました。小中高と本校に在籍し12年間給食を食べてきたという生徒もいました😊
 本校に長く勤める調理員さんは、子どもたちが日々成長していく姿を、ずーっと見守ってきたので、子どもたちが成長していく喜びと、お別れの寂しい気持ちが入り混じってうるうるされていました。最後に、素敵な笑顔であいさつに来てくれたことにとても感激しました✨給食室一同、明日巣立っていく子どもたちをずっとずっと応援しています!!みんな、笑顔で頑張ってくださいね😊

今日の佐賀県産…米、黒米、鶏肉、卵、ミニトマト、きゅうり、干し椎茸