今日のコロッケには、牛挽肉とじゃがいもと玉ねぎとにんじんとゆで卵が入っていました。マイルドで、しっとりした味がして、美味しかったです。コロッケはごはんのおかずになりにくいと思い、小女子佃煮をつけ、大人の先生方には好評でした。ところが、「子どもが、小女子佃煮を嫌がってお盆をひっくり返しました。コロッケときんぴらのおかわりを下さい」と、小学部の先生が言われたのを聞いて、みんなが喜ぶ献立は、難しいなあと思い、嫌だった子どものことを思うと、少し心が痛みました。 さて、中学部の子ども達が作った玉ねぎを、給食に使ってくださいということで、子ども達から、調理員さんに手渡すセレモニーを行いました。代表の子どもから、「いつも美味しい給食をありがとうございます。これは、中学部の畑でとれた玉ねぎです。これを使って、おいしい栄養一杯の給食を作って下さい。」の言葉の後、トレイ5ヶに入った17㎏の玉ねぎを、子ども達から調理員さんに手渡し、調理員さんから、「ありがとうございます。月曜日には、この玉ねぎが、美味しいカレーに変身します。楽しみにしていて下さいね。」と、優しく話していただきました。

左が、頂いた5ヶのトレイに入った玉ねぎです。
今日の佐賀県産・・・・・米、牛乳、きゅうり(伊万里)、小ねぎ(伊万里)、玉ねぎ(伊万里)