2014年4月25日金曜日

4月25日(金)の給食

たけのこご飯、牛乳、魚のじょうよ蒸し、
 かぼちゃのそぼろ煮、ふあふあ汁 717kcal
 今日は、年に一回のたけのこご飯にしました。春の山菜である「ワラビや蕗(ふき)やタケノコ」を必ず年に一回は出しています。少しでも、春の息吹を子ども達に感じてもらいたいと思い、わらびをみそ汁に、ふきを散らし寿しに、たけのこをご飯に入れています。また、今日のじょうよ蒸しは、魚の上に山芋をおろした物や銀杏やにんじんやキクラゲを乗せて蒸したあと、上に調味餡をかけたものです。とても手間のかかる料理ですが、軟らかくてとても美味しかったです。特に、肢体不自由の子ども達は、食べやすかったようですね。「Yちゃん達、完食しましたよ」と、担任の先生から聞きました。良かったですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、たけのこ、アスパラガス、小ねぎ