今日は、七夕です。今日のメニューの中に、星を3ヶ入れました。鮭ずしの上の星形にくり抜いた薄焼き卵、そうめん汁の中のおくらの形、ゼリーの上の星少々です。カウンターの前でも、ゼリー
に「可愛い」という声や、「あっ、七夕だね」という声が聞こえてきました。これからも歳時記の時には、行事を思い出すことができるメニューを考えていきたいと思っています。透明のゼリーも爽やかで、美味しかったです。それも、作ってくださる調理の先生方のおかげと思っています。また、子ども達の反応がすぐ聞けるのは、とても良いし嬉しいですね。下の写真は、子ども達が「今日の残りは少ないよ」と、教えてくれたように残滓は極小で、とても嬉しかったです。ゼリーは、星形に飾りました。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵
