2018年2月20日火曜日

2月20日(火)の給食

親子うどん、牛乳、かみかみサラダ、黒糖蒸しパン  805kcal
今日は「黒糖蒸しパン」の登場でした。
給食で作る蒸しパンは、「薄力粉、卵、牛乳、三温糖、マーガリン、ベーキングパウダー」の6つの材料を混ぜ合わせてつくります。今日は黒糖蒸しパンなので、三温糖を黒砂糖にしています。

今日は、ふんわ~りと全体がきれいに膨らんでいて、上出来の蒸しパンでした😊✨
黒糖の風味と甘さがほんのりと味わえる優しい甘さでおいしかったです😋

「ゴロゴロっと黒糖の塊を混ぜ込んでみて、黒糖の食感と味や香りをより感じるような蒸しパンにしてみてもいいかもね!」と調理員さんから提案をいただいたので、ぜひ次に作る時はチャレンジしてみたいと思います!!!

今日の佐賀県産…小麦粉(蒸しパンに使用)、卵、鶏肉、こねぎ、干し椎茸、きゅうり