2018年1月23日火曜日

1月23日(火)の給食

【学校給食週間】 【★唐津の郷土料理】
麦ごはん、牛乳、★ギョロッケ、ゆで野菜、★かぼちゃのおよごし、★だぶ、手作りふりかけ  766kcal
今日は、おとなりの唐津市の郷土料理の登場でした。
 「ギョロッケ」や「かぼちゃのおよごし」は、子どもたちに人気のメニューです。
 「ギョロッケ」は魚のコロッケとうことで、この名前で呼ばれます。全国的に有名ですね😊
 「かぼちゃのおよごし」や「だぶ」は、唐津市内の一部の地域の郷土料理ではありますが、給食に出すことで伝統料理を子どもたちや先生方に知ってもらい、伝えてもらえたらいいなと思っています😊
 

今日の佐賀県産…米、精麦、すりみ(あじ)、とりにく、のり、れんこん

1月22日(月)の給食

【学校給食週間】 【★明治22年 日本で最初に出された給食再現】
★おにぎり、牛乳、★鮭の塩焼き、★菜の漬物(高菜漬けの油炒め)、ほうとう  692kcal
 明治22年、現在の山形県鶴岡市にあった私立忠愛小学校で、お昼ご飯を持ってくることができない貧しい子どもたちのために、この学校を開いたお坊さんが「おにぎり、焼き鮭、菜のつけもの」を提供したのが、日本の学校給食のはじまりといわれています。そてから、日本全国に徐々に広がっていったそうです。
当時は「おにぎり、焼き鮭、菜のつけもの」の3品ということで上の写真のようなお昼ご飯が提供されていたんでしょうね。子どもたちはとても喜んで食べたことでしょう😊


今日の佐賀県産…米