【学校給食週間】 【★唐津の郷土料理】
麦ごはん、牛乳、★ギョロッケ、ゆで野菜、★かぼちゃのおよごし、★だぶ、手作りふりかけ 766kcal
今日は、おとなりの唐津市の郷土料理の登場でした。
「ギョロッケ」や「かぼちゃのおよごし」は、子どもたちに人気のメニューです。
「ギョロッケ」は魚のコロッケとうことで、この名前で呼ばれます。全国的に有名ですね😊
「かぼちゃのおよごし」や「だぶ」は、唐津市内の一部の地域の郷土料理ではありますが、給食に出すことで伝統料理を子どもたちや先生方に知ってもらい、伝えてもらえたらいいなと思っています😊
今日の佐賀県産…米、精麦、すりみ(あじ)、とりにく、のり、れんこん


