2016年6月30日木曜日

6月30日(木)の給食

学校ピーマンたっぷりのドライカレー、牛乳、盛り合わせサラダ、ぶどうゼリー   821kcal

 今日は「ドライカレー」でした。
 カレーライスなど、ご飯にかけて食べる料理のときは、何故か子ども達の食べ終わりがとても早いのです。 ご家庭でももしかしたら・・・。
 ご飯とおかずを一緒に食べるから、ちょっと早くなるのは分かるのですが、子ども達の様子をみていると、『よくかんで食べていない』から早く食べ終わっているのもあるようです。 咀嚼回数が、ひとくち10回以下の子どももいるようでした・・・。
 カレーライスのときは、どうしても早食い傾向になってしまいます。 最低でも「ひとくち15回」、噛みごたえのある物は『ひとくち30回』は噛むようにしましょう。

 『よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります!』
  ①食べ過ぎを防ぐ ②消化を助ける ③むし歯を防ぐ ④味がよく分かる ⑤脳の働きを活発にする

 よく噛んでたべることは、健康な体づくりにつながります!


 今日の佐賀県産・・・米、鶏がら、卵、玉葱、☆ピーマ(高等部の農芸班で生産された物を使わせていただきました!)

6月29日(水)の給食

ジャージャー麺、ぎゅうにゅう、ひじきサラダ、たこ焼き   871kcal
「ジャージャー麺」は、中国料理で中国北部の家庭料理だそうです。麺の上に、挽肉やたけのこを炒め、豆板醤や甜麺醤で味付けした肉味噌のあんや、野菜をのせた汁無しの麺料理です。
 今日のジャージャー麺は、もともとピリっと辛い料理なのですが、蒸し暑い日に食欲増進のアクセントになればと、給食でも豆板醤を少し使用したつもりだったのですが、辛味がちょっとききすぎてしまい、給食ではめったにないピリ辛味の肉味噌あんになってしまいました・・・。辛い物苦手な子ども達には申し訳ないことをしてしまいました。次回は辛さの調整にはもっと気をつけて作りたいと思います!

今日の佐賀県産・・・残念ながらありませんでした