2016年9月26日月曜日

9月26日(月)の給食

ひじきごはん、牛乳、ツナじゃが、みそ汁、乾パンのかりんとう風  811kcal

今日は、「肉じゃが」をアレンジした料理「ツナじゃが」の登場でした! お肉の代わりにツナを使っていて、醤油を控えめにして、仕上げにバターを使っているので少し洋風の仕上がりとなっています。 大きなじゃがいもにもしっかり味がしみこんでいておいしかったです♪

 そして、今日のデザートは、非常食として備蓄していた「乾パン」の賞味期限が近づいているので、給食に使用しました。
 この「乾パン」は、1袋10個入りなのですが、そのまま子ども達に1袋ずつ提供してもなかなか給食時間に食べることができないということで、今回は黒糖で黒蜜をつくって、全体に絡めて、かりんとう風にアレンジした和風スイーツとして提供しました。
 小学部は4つ、中学部・高等部は5~6つあてで提供しましたが、「とても食べやすくおいしい!」と評判で、みんなパクパク食べてくれました! 「乾パン」に黒ごまが入っているので、そのごまの風味と黒蜜もマッチしてよかったようです! 黒蜜ですこし湿気ったせいか、固さもあまり気にならないで食べる事ができました!
 
 もし、ご自宅で備蓄されている「乾パン」の賞味期限が迫っていたら、かりんとう風にアレンジしておやつで食べてみてくださいね! おすすめですよ♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、こねぎ

9月23日(金)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の梅しそ巻き、野菜サラダ、たたききゅうり、みそ汁  817kcal

 今日は、「豚肉の梅しそ巻き」久しぶりの豚肉料理ということで、楽しみにしてくれていた人が多かったようです♪ 
 梅干しの果肉をペースト状にしたものと、大葉を、薄くスライスしてもらった豚ロース肉の上に広げ、くるくる巻いてから、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げています。 
 サクサク!ジューシー!で、中から酸っぱい梅干しがとろりと出て来ます。 ごはんが進む人気のおかずのようです!

 今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、卵、煮干し、ちりめんじゃこ、きゅうり、大葉