今日は、「肉じゃが」をアレンジした料理「ツナじゃが」の登場でした! お肉の代わりにツナを使っていて、醤油を控えめにして、仕上げにバターを使っているので少し洋風の仕上がりとなっています。 大きなじゃがいもにもしっかり味がしみこんでいておいしかったです♪
そして、今日のデザートは、非常食として備蓄していた「乾パン」の賞味期限が近づいているので、給食に使用しました。
この「乾パン」は、1袋10個入りなのですが、そのまま子ども達に1袋ずつ提供してもなかなか給食時間に食べることができないということで、今回は黒糖で黒蜜をつくって、全体に絡めて、かりんとう風にアレンジした和風スイーツとして提供しました。
小学部は4つ、中学部・高等部は5~6つあてで提供しましたが、「とても食べやすくおいしい!」と評判で、みんなパクパク食べてくれました! 「乾パン」に黒ごまが入っているので、そのごまの風味と黒蜜もマッチしてよかったようです! 黒蜜ですこし湿気ったせいか、固さもあまり気にならないで食べる事ができました!
もし、ご自宅で備蓄されている「乾パン」の賞味期限が迫っていたら、かりんとう風にアレンジしておやつで食べてみてくださいね! おすすめですよ♪
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、こねぎ

