2018年4月23日月曜日

4月23日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、豚肉のフルーティー炒め、野菜ソテー、磯香和え、にら玉汁  680kcal

磯香和えは、佐賀県産の焼きのりをもみほぐしたものが、和え衣としてたっぷり使われています。  
 味付けは醤油とみりんでシンプルですが、佐賀のりのうま味と磯の香がよく、子どもたちもよく食べてくれる和え物料理です😋
 
 豚肉のフルーティー炒めは、ケチャップ、醤油、酒、すりおろした玉ねぎとにんにく、そしてすりおろしたリンゴを加えたタレに、豚肉を漬け込んでから炒め焼きにした料理です。
 子どもたちからのリクエストにも必ずと言っていいほど挙がる人気の料理なんですよ😊


今日の佐賀県産・・・米、精麦、卵、のり、干し椎茸