2011年3月1日火曜日

3月1日(火)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ひじきの酢の物、ふあふあ汁、
                      果物 768kcal ふあふあ汁は、豆腐を泡立て器でつぶして溶き卵と合わせて、すまし汁に流し入れます。軟らかい卵の感触で食べることができる汁物です。出汁のかつお節がきいていて美味しかったです。また、先週、有明海漁連から新海苔をいただいていたので、子ども達が書いたお礼の絵や作文などを持参しました。すると、「前の佐賀のりは人数分に足りなかったでしょう」と、最初にのりを用意していただいていました。これは、非売品だそうで、営業用にだけ使っている物と聞きました。早速、食べてみましたが、海苔の風味が違っていて美味しかったです。お礼状を書いてくれた子ども達のおかげですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、いちご