とり天は、大分県の郷土料理です。先週、中学部の3年生は大分方面に修学旅行に行っていたので、献立紹介の時に良いタイミングで紹介する事ができました。とても楽しかったそうで、良い思い出ができたようですね。
さて、今日の午後、小学部の最後の健康教室に行きました。4~5年生の子ども達が、約30分間くらい、机に座ってお話をよく聞いてくれました。内容は、3つの栄養(赤・黄色・みどり)や、牛乳の紙芝居、正しいはしの使い方、調理の時の衛生チェック(DVD)等でした。最後に、電子黒板の前に立って、真剣に電子黒板にタッチをしていたY君の姿が、とても印象的でした。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、えのきだけ、きゅうり・小ねぎ(伊万里)、玉ねぎ(有田)、
