2017年6月19日月曜日

6月19日(月)の給食

チキンカレー、牛乳、豆豆サラダ、手作りメロンソースのミルクゼリー  798kcal
 明日は久しぶりに雨が降るとのことで、今日は蒸し暑かったです。髪の毛がびっしょりぬれるほど汗をかいている子どももいました💦
 これから温度も湿度も上昇し、食中毒菌も増殖しやすくなりますので、給食室でも食品や厨房の温度管理、洗浄、清掃、消毒をしっかり徹底して、食中毒防止に努めたいと思います!!
今日のデザートは、いつもの手作りミルクゼリーに、旬のメロンで作った手作りメロンソースをかけました🍈 今日は長崎県産の完熟メロンを納品してもらったのですが、このメロンはとても香りが強く、甘~いいい香りが給食室中に広がりました♪

メロンの皮を除いて、果肉をミキサーにかけてから、水と砂糖とレモン汁を少し加えて煮詰めて作ったソースです!
粗めにミキサーがけしてあったので、ソースの中には果肉の粒もあって、味も香りも新鮮な完熟メロンそのもので、とってもおいしかったです♪
給食後、さっそくリクエストの声が届きました(^_^)

今日の佐賀県産…米、精麦、大豆、鶏肉、鶏骨、きゅうり、たまねぎ、にんじん