2015年3月12日木曜日

3月12日(木)の給食

ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、アーモンド和え、けんちん汁 706kcal
今日の給食室は、卒業生が来なくなり、とても静かで寂しく感じました。昨日は、生徒達が主体で、とても良い卒業式が執り行われました。生徒達の晴れやかな笑顔を見ていると、これまでの日々を思い出しました。そして、「卒業する子ども達に幸あれ!」と、願った1日でした。また、最後の保護者代表の挨拶の中で、「給食・舎食と毎日3回、食事を作っていただきありがとうございました」と、給食室のスタッフに感謝の言葉を言っていただきました。聞いていて、びっくりして恥ずかしさと嬉しさが一気にこみ上げてきました。仕事として当たり前のこととをしているだけですが、保護者の方にも思いが伝わっていたと感じました。恐縮しながら、じわりと嬉しさと有り難さでいっぱいになりました。お礼の言葉を、本当にありがとうございました。
 さて、今日の給食は魚が主の日本型食生活の典型のメニューです。ご飯と汁物と魚と和え物のこんなメニューをご家庭でも、是非取り入れて下さい。地味なメニューですが、残滓も少なくて嬉しかったです。小2のKちゃんは、献立黒板の食品カードの前で「大根・もやし・ほうれん草」と、野菜の名前を指さしながら大きな声を出していました。野菜も大好きだし、完食だったそうですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、ほうれん草・小ねぎ(伊万里)