ごはん、牛乳、とり天、ゆで野菜、ひじきサラダ、れんこん団子汁 788kcal
今週は2学期の『給食指導強化週間』です!!2学期は『手洗い』指導✋を強化します!!
これからだんだん空気が乾燥し、気温も下がります。風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などなど様々な感染症が流行り出します。また、水が冷たくなることで、手洗いが億劫になったり、手洗いが雑になって、石鹸を使わず、指先あたりだけを水でチャチャッとぬらすだけになってしまいがちな人も多くみられます💦
石鹸を使わず、水でぬらすだけでは、手はきれいになりません。手のしわの中にある汚れや金を浮き上がらせ、広げ増やしてしまうことになったりすんですよ💦 正しい手洗いは、感染症だけでなく食中毒の予防にもなります。
感染症や食中毒の予防には、まずは正しくていねいに手洗いを行うことが重要です!!!!
感染症が流行り出す前のこの時季に、自主的に、石鹸の泡を使って正しくていねいな手洗いを行う習慣を身につけられるよう、各学級ごとに手洗いの目標をたてて、今週1週間目標達成を目指して「がんばり表」に記録します。
ただ水で流すのではなく、石鹸をしっかり泡立てて、その泡で汚れを浮かせながら、隅々までていねいに洗うようにすることが大切です!!
さっそく、初日の今日の子どもたちが食堂に入室する前に行う手洗いの様子を見ていると、泡石鹸をしっかりと手全体に広げ、手のひら、手の甲、指の間、指の付け根、手首、そして爪と指の間まで、ゴシゴシとていねいに洗うことができている生徒が多かったのは、やはり高等部の生徒でした✨さすがですね👏 まだまだ、練習が必要な児童生徒もいますが、今週の手洗い指導強化週間で、ピッカピカの✋になる正しい手洗いをマスターして、手洗い名人を目指してほしいと思います✨✨
今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、こねぎ、れんこん、ずだちポン酢(すだち)
