2016年4月27日水曜日

4月27日(水)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉のマヨネーズ和え、梅みそサラダ、きのこ汁  838kcal
鶏肉のマヨネーズ和えのあえ衣であるソースは、マヨネーズ、ケチャップ、練乳を合わせたものです。 酸味の中に、まろやかな練乳の甘味がきいたソースです。

梅みそサラダは、梅干しを練ってペースト状にしたものと、みそ、酢、砂糖、ごまを混ぜ合わせたあえ衣で、茹でたアスパラガスやきゅうりなどの野菜を和えたサラダです。 今日は、梅の酸味がしっかりきいた味付けで、すっぱいのが苦手で苦戦している子どももいれば、梅干しが苦手だけどこれは食べられた!という子どももいたようです。 梅干しの酸味が食欲をそそる梅みそダレは、梅干しや味噌の量をお好みで調整できるので、ご家庭でも是非作っておためしください。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、きゅうり、こねぎ