ごはん、牛乳、鶏つくね煮、いかと大根の煮物、
沢煮椀 822kcal
今日の「鶏つくね煮」は、鶏挽肉や玉ねぎやにんじんや卵や山芋等を良く混ぜ合わせてから、団子に丸めて澱粉をつけて揚げて、煮立てた調味液にからめた物です。隠し味は山芋のすりおろしたものでしたが、軟らかく仕上がっていて、とても美味しかったです。
さて、今日は教育実習の先生の授業を、午後参観しました。小学部6年生の「音楽を楽しもう」という単元でしたが、K君やRさんがとても楽しそうにタンバリンやキーボードを使って上手に演奏する姿が印象的でした。子ども達の生き生きした表情を見ると、私もとても嬉しくなります。日頃の授業等の教育活動を深めるために、健康な体を作る食育や給食の体験活動があるんだとしみじみと感じました。
今日の佐賀県産・・・頃、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、小ねぎ
