2010年4月22日木曜日

4月22日(木)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のごま酢和え、すまし汁、
果物(オレンジ・桃缶)  778kcal 今日の給食では、大豆やごぼうや昆布が多かったので、食物せんいが十分にとれました。栄養計算の時に鉄と食物せんいがとれなくて悩むのですが、この日の食物繊維は基準値の7gを上回って8gと十分でした。栄養士としては、とても嬉しいことでした。鶏肉も揚げたあとに煮込んでいるので、食べやすくてパクパク食べた子どももいたと担任の先生から聞きました。果物の色が、両方とも黄色だったので、「いちごがよかったなあ、でも明日いちごを出しているしなあ」と独り言を心の中でつぶやきました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、ほうれん草