今日のサラダの豚肉は、調理の先生方が自主的に、茹でないで酒をふって蒸してもらいました。パサパサ感がなくて、とてもやわらかくて美味しかったです。 さて、昨日と今日の二日間、高等部にALTの英語の先生が見えています。給食も子ども達と一緒に食べてもらいました。小学部と中学部の子ども達には始めて会う外国の人なので、献立紹介の時に自己紹介をしてもらいました。始めにカナダからきたジェィミー、次にニュージランドからきたベンジャミンと日本語まじりの英語で流ちょうに話してもらいました。「お腹がすいたよ」、とか、「佐賀弁のベンです」とか話されて、とても和やかなひとときでした。今までの給食放送の中でも、一番盛り上がった瞬間で良い国際交流ができました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ