2011年3月15日火曜日

3月15日(火)の給食

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスウ、キムチスープ、
                   果物(いちご・甘夏缶) 782kcal  今日は、高等部3年生が卒業して、少し寂しい食堂の様子でした。私も、高3のみんなの楽しそうな笑顔を思い出しながら、空いたテーブルを見ていました。でも、また、元気な後輩達が入ってきますね。楽しみです。ところで、今日の献立紹介の後、豆腐の話をしました。精進料理を出しているお寺では、肉を食べられないお坊さんのために、ウナギや鶏の唐揚げも、豆腐で作られるそうです。味は、ウナギや唐揚げの様な味に仕上がっていると聞きました。豆腐なら、ヘルシーで身体にも良さそうでですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳。胡瓜、ねぎ