おにぎり、牛乳、焼き魚、ほうとう、高菜炒め 796kcal
今日1月24日は、給食記念日です。そのため、日本で始めて出された給食献立にしました。明治22年に、山形県の鶴岡市で、学校にお弁当を持って行けない子ども達のために、お寺のお坊さんが「おにぎり・焼き魚・漬物」などの簡単な食事を提供されていました。それが、給食の始まりと言われています。また、ほうとうは、山形県の郷土料理で、きしめんやかぼちゃや大根やごぼうなどの根菜類を煮込んだ具だくさんの汁物です。温かい汁物があった方が、食べやすいと思ってつけました。今日の給食は、見た目には少なく感じますが、食べるとお腹いっぱいになりました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、小ねぎ