今日のメニューは、ひじきと青のり(魚の衣)とわかめ等の海藻と、魚(赤魚)という海産物三昧でした。子ども達が苦手だろうと思って、大好きなデザートもつけましたが、ひじきご飯の残滓もバケツの底が見える位に少なくて安心しました。魚も焼いた方が油も少なくてヘルシーなのですが、揚げた方が食べやすかったです。小4の男子は、親父嗜好の持ち主で、甘い物は駄目だけと魚やひじきは大好きと聞いて嬉しくなりました。一緒に食べるのは無理なようで、時間をかけて、ひじきとご飯を分けたり、魚と衣を分けて食べていました。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、大根、ねぎ