2009年6月2日火曜日

6月2日(火)の給食

ごはん、牛乳、松風焼き、アーモンド和え、けんちん汁  766kcal 今日は、和食の献立のためか佐賀県産の食材が8品目と多かったです。地元で採れた新鮮な食品を使うと美味しいし、フードマイレージ(遠い所から運ぶと運送費等がかかる)も解消されます。佐賀県は、学校給食での地産地消の実施率は、全国一位でした。できるたけ地元優先で使っていきたいと思っています。また、中学部のA君から、「次は、月見うどんとかき揚げうどんね」とリクエストをいただきました。

今日の佐賀県産・・・・・米、牛乳、鶏肉、卵、ほうれん草、ミニトマト、きゅうり(伊万里)、
              小ねぎ(伊万里)