たけのこごはん、牛乳、きびなごフライ、ゆで野菜&トマト、磯香和え、えび団子のすまし汁 660kcal
今日は春の味覚「たけのこ」がたっぷりの混ぜ御飯でした! 今の時期は、青果店さんにお願いして伊万里産の「たけのこ」を仕入れていただき、納品してもらっています(^^) 香りが良くて、やわらかくて、とってもおいしかったです♪
きびなごは、体長10cmくらいの魚です。鹿児島県で多く水揚げされており、これからが旬の魚です。今日は、頭からしっぽまで、丸ごとをフライにしていただきました!!
磯香和えは、佐賀県産の焼海苔をたっぷり使っています。茹でて冷やして、しっかり脱水した野菜を、醤油とみりんでつくったタレと、もんで細かくなった焼海苔を加え混ぜ合わせます。海苔がとろりととろけて、磯の香りが広がります!子どもたちにも人気の和え物料理です♪
今日の佐賀県産…米、ちりめんじゃこ、煮干し、のり、たけのこ、きゅうり、ミニトマト
