麦ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ゆで枝豆、夏野菜サラダ、冬瓜のカレースープ 785kcal
今日のカレースープには『冬瓜(とうがん)』がたくさん入っていました。かつお節や昆布でとった和風だしがベースになっています。冬瓜や椎茸などの具材ともよく合う和風のカレースープで、ごはんにもよく合いました😋
冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書きますが、夏が旬の野菜です。名前の由来は、夏に収穫しても、冬まで貯蔵がきくということからだそうですよ。
冬瓜は95%が水分です。他の野菜に比べ、カリウムやビタミンCが多く含まれているんですよ。カリウムやビタミンCは水溶性なので、水分に溶け出てしまいますが、今日はスープごといただく料理なので、スープに溶けだした分まで摂取できますね。(ちなみにビタミンCは加熱によって約半分に減ってしまいます…)
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、鶏骨、きゅうり、玉ねぎ、ゴーヤー、干し椎茸
