2018年7月9日月曜日

7月9日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、シイラのチーズ焼き、ゆで枝豆、ゴーヤーの酢の物、冬瓜のカレースープ  722kcal
ビタミンやミネラルは、夏バテしない体づくりに大切な栄養素ですが、汗と一緒に、体の外に排出されやすく、汗をたくさんかく夏場は要注意です!!
 
 不足させないためには、毎食の食事からこまめに補給することが大切です! 
 一度の食事で大量に摂取しても、一度に吸収される量は決まっているため、吸収できなかった分は尿などと一緒に、体の外に排出されてしまいます。

 夏野菜には、夏バテ防止に必要なビタミンやミネラルを多く含むものがたくさんあります。夏には夏野菜をしっかり食べるといいですね😊

 今日の給食に登場した「ゴーヤー」は、夏野菜ですね。グリーンカーテンとして自宅で栽培されているところも多いようです。ゴーヤーには、ビタミンCがたくさん含まれています!
 今日は、「かにかま、きゅうり、ごま」と一緒に酢の物に変身して登場しました。隠し味にかつお節も加えています。
 ゴーヤーは苦い・・・ということで、やはり警戒している子どもたちもいましたが、この前のゴーヤーチャンプルーも食べられたし、挑戦してみて食べられた!という子も多かったようです😋
 食べ残しもとっても少なかったんですよ😊


今日の伊万里産・・・きゅうり
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏骨、干し椎茸、玉ねぎ

7月6日(金)の給食

ごはん、牛乳、アジの塩焼き、ごま酢和え、じゃが芋のカレー煮、にら団子汁  748kcal
アジは、夏が旬の青魚です。
 青魚には、血液の流れや脳の働きを活性化するといわれるEPAやDHAが多くふくまれます。これらは、身と皮の間に多く含まれているので、皮も一緒に食べるといいですね!
 

 今日の伊万里産・・・きゅうり
 今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、玉ねぎ