【地産地消強化週間】
ごはん、牛乳、五目卵焼き、切干大根のケチャプ煮、ひじきの酢の物、呉汁 737kcal
今日は「鶏ひき肉、カニ風味かまぼこ、ほうれん草、玉ねぎ、干し椎茸」の5つの具材がたっぷり入った、具沢山でジューシーな卵焼きでした(^^) 表面はしっかり焼き目がついていますが、蒸し焼きにしてあるのと、卵液には調味料の他に、だし汁も加えているので、中身はじゅわっとジューシーでごはんに合うんですよ♪
『呉汁』には、佐賀県産の大豆をすりつぶしたものがたっぷり入っていて、一口いただくと大豆の風味が口の中に広がりました(^O^)
『ひじきの酢の物』は、ひじきや野菜の触感がよく、千切りにしたハムや錦糸卵も一緒に和えているので、彩もよく、酸っぱさがまろやかになり子どもたちも食べやすかったようです♪ 「ひじき」といえば、「炒め煮」のイメージですが、サラダや酢の物にしてもおいしいのでぜひお試しください! ひじきや大豆には、日本人に不足しがちな「カルシウム」や「鉄」が豊富に含まれています!
今日の佐賀県産…米(県内産)、鶏肉(県内産)、卵(唐津市)、ベーコン(県内産豚肉使用)、ロースハム(県内産豚肉使用)、大豆(県内産)、さやいんげん(伊万里市)、きゅうり(伊万里市)、玉ねぎ(伊万里市)、にんじん(伊万里市)
