2018年6月15日金曜日

6月15日(金)の給食

【 地産地消強化週間 】  オニオンライス、牛乳、ミートローフ、佐賀県産いっぱいコロコロサラダ、トマトと卵のスープ   830kcal
今日も伊万里市内産、佐賀県内産の食材が盛りだくさんでした!
 
 使用した野菜はすべて、伊万里市内&佐賀県内産でした!!👏
 納入業者の皆さまには日ごろとは違うルートで食材を探して確保していただいたり、見えないところで苦労をかけ、大変な一週間だったと思いますが、ご協力のおかげで、子どもたちも職員も、いつも以上に給食に興味を持ち、それに使われている食品の産地、地産地消について意識することができました。ご協力、ありがとうございました。今後も地産地消の推進へのご協力よろしくお願いします🙇

 子どもも職員も、「今日の佐賀県産は・・・」と言いながら、食堂の栄養ボードを見て、赤丸印のついた食品カード(佐賀県内産の印)を確認してくれていました。
 いつも食べている給食には、いろいろな食品が使われていて、その中には、自分たちが暮らす地域で生産されたものがたくさんあることを知り、ますます食に興味を持ってくれたと思います😊

 今日の「佐賀県産いっぱいコロコロサラダ」 には、ハム、だいず、アスパラガス、にんじん、れんこん、きゅうりを使いましたが、すべて佐賀県内産を使うことができました👏
 コロコロの大豆や野菜を上手に箸でつかんで、ひとくちずつちゃんと味わって食べることができたと思います。

 オニオンライスは、伊万里産の玉ねぎをスライスし、小麦粉をまぶしてカリッと揚げた玉ねぎを、塩昆布、しそ、いりごまと一緒に、炊き立てのごはんに混ぜ込んだごはんです。
うまみたっぷりで、香りのよいごはんです😋レシピがほしいという先生もいました!

 今日は、「ぜーんぶおいしかった!」「ぜーんぶ食べたよ!」という声をたくさんもらました😊
 特に小学部の子どもたちはモリモリパクパクと食が進んだようで、今日は小学部のテーブルが一番最初に無人になったんですよ!😊 


今日の伊万里産・・・きゅうり、グリーンアスパラガス、こねぎ、玉ねぎ、にんじん
今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏肉、鶏骨、ハム、卵、だいず、トマト、しそ