9月に入って少しずつ秋めいてきましたが、今日の献立は夏の食材をたくさん使った献立でした!
御飯に「とうもろこし」や「えだまめ」、サラダには「ゴーヤー」「きゅうり」「ピーマン」、そしてスープには「冬瓜」が入っていました。 この夏野菜の他にも、きのこなどの秋の食材入っていましたが、全体的には夏メニューとなりました。
先週の金曜日に小学部6年生のクラスに栄養教諭が入り、『食べ物のひみつ』の授業を行いました。 『食品は赤・黄・緑の3つのグループに分けることができて、それぞれに大切な働きがあること』、『好き嫌いしないで、なんでも食べることで、じょうぶな体になること』などを勉強しました。
授業の最後に、日頃から好き嫌いが多く、給食をよく残していた児童が、『嫌いなものでも、必ず一口はチャレンジして、なるべく残さないように頑張って食べます!』とめあてを決めてくれました。
授業後、初の給食だった今日、いつものように見た目から苦手だと思われる野菜をパパッと別の皿に選り分けをしていたのですが、金曜日の授業で自分で決めた「めあて」を思い出してからは、選り分けていた野菜も含め、全品で一口チャレンジを実行し、苦手な鶏肉は半分ほど残してしまいましたが、ほかの料理は全て完食でした!!
今までだったら、苦手なものが入っていたら一口も手を付けずにそのまま残したり、嫌いな物だけ選り分けて残したりしていたのですが、苦手な鶏肉のパプリカ焼きは半分も食べることができていたし、空っぽのお皿が2つもあって、本当に嬉しかったです♪
本人は、鶏肉のパプリカ焼きを半分残してしまったことをとても気にしていましたが、苦手な野菜を完食できたこと、苦手なお肉を半分も食べる事ができたことを、しっかり褒めてあげたいと思います♪
本人は、鶏肉のパプリカ焼きを半分残してしまったことをとても気にしていましたが、苦手な野菜を完食できたこと、苦手なお肉を半分も食べる事ができたことを、しっかり褒めてあげたいと思います♪
今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、鶏肉、冬瓜
