2018年7月10日火曜日

7月10日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、ゆで野菜、炒めビーフン、みそ汁、手作りお茶ふりかけ  758kcal
今日は、ちりめんじゃこ、さがのり、ごまを炒って、醤油やみりんで味付けした手作りふりかけの登場でした!
 色が緑色なのは、嬉野茶の茶葉を粉末にしてもらったものがまぶしてあるからなんですよ!!
 ちりめんじゃこがしっかりかみごたえがあるので、ごはんと一緒によーくかんで食べました。お茶のさわやかな香りとうまみを味わうことができおいしかったです😋
 子どもたちもごはんにのっけたり、よーく混ぜ込んだりして、ごはんと一緒にしっかり食べてくれました😋

 やわらか煮食を提供している生徒には、このお茶入りふりかけにだし汁を加え、やわらかくなるまでコトコト煮たものを提供しました。食器を返却しに食堂に来て、カウンターの向こう側にいる調理員さんに「ふりかけめっちゃおいしかったです!!」と、担任の先生と一緒に感想を伝えていました😊

 緑茶には、カテキンやビタミンA、C、Eなどなど様々な栄養素が含まれています!!
 研究によると老化防止、がん予防、虫歯予防、美肌作りによいなどなど、いろんな効果があることがわかっているそうですよ😊


今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ
今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏肉、のり、茶葉(粉末)、玉ねぎ