![]() |
| アルミホイルの中には、出来たてでアツアツの照焼チキンバーガーが!(^o^) |
中学部3年生からいただいた「赤たまねぎ」を使った給食は今日で3回目です。ちょうど今日の給食で使い切ってしまいました。
中学部3年生のみなさん、とってもおいしい新鮮で大きな赤たまねぎを、たくさんいただきありがとうございました☆ おかげで、おいしい給食をみんなに食べてもらうことができました♪
中学部3年生のみなさん、とってもおいしい新鮮で大きな赤たまねぎを、たくさんいただきありがとうございました☆ おかげで、おいしい給食をみんなに食べてもらうことができました♪
今日は、照焼チキンバーガーにはさんだ「野菜ソテー」の中に、赤たまねぎを入れてみました。
加熱調理すると、赤たまねぎの鮮やかな赤紫色は、薄いピンク色に変化してしまいましたが、生の時と違って、辛味が甘味に変身して、照焼チキンバーガーをよりおいしくしてくれていました。
照焼チキンバーガーは、子ども達にも人気のメニューでした。中学部3年の男子生徒たちからは、「めちゃくちゃおいしかったので、毎月出してほしいです!」とのリクエストいただきました!毎月は難しいですが、またリクエストにお答えして給食で出してあげたいなと思います♪
今日の佐賀県産・・・パン(小麦粉の40%が佐賀県産)、鶏肉、鶏ガラ、赤たまねぎ、たまねぎ、パセリ、みかん缶、甘夏みかん缶




