2016年6月8日水曜日

6月8日(水)の給食

照焼チキンバーガー、牛乳、ミネストローネ、フルーツヨーグルト  864kcal

アルミホイルの中には、出来たてでアツアツの照焼チキンバーガーが!(^o^)
中学部3年生からいただいた「赤たまねぎ」を使った給食は今日で3回目です。ちょうど今日の給食で使い切ってしまいました。
中学部3年生のみなさん、とってもおいしい新鮮で大きな赤たまねぎを、たくさんいただきありがとうございました☆ おかげで、おいしい給食をみんなに食べてもらうことができました♪

今日は、照焼チキンバーガーにはさんだ「野菜ソテー」の中に、赤たまねぎを入れてみました。
加熱調理すると、赤たまねぎの鮮やかな赤紫色は、薄いピンク色に変化してしまいましたが、生の時と違って、辛味が甘味に変身して、照焼チキンバーガーをよりおいしくしてくれていました。

照焼チキンバーガーは、子ども達にも人気のメニューでした。中学部3年の男子生徒たちからは、「めちゃくちゃおいしかったので、毎月出してほしいです!」とのリクエストいただきました!毎月は難しいですが、またリクエストにお答えして給食で出してあげたいなと思います♪


今日の佐賀県産・・・パン(小麦粉の40%が佐賀県産)、鶏肉、鶏ガラ、赤たまねぎ、たまねぎ、パセリ、みかん缶、甘夏みかん缶

6月7日(火)の給食

ごはん、牛乳、逆さシュウマイ、エッグサラダ、春雨スープ  786kcal
今日のシュウマイは、変わった姿をしています。名前のとおり、皮が上にかぶさった逆さま状態のシュウマイです!

中学部3年生からの学校のみんなへプレゼントされた「赤たまねぎ」は、今日の給食にも登場しています!
今日は「エッグサラダ」に入っていました。ゆで卵、アスパラガス、キャベツなどと一緒にドレッシングと和えたサラダです。 赤たまねぎを加えたことで、よりおいしいサラダに変身しました♪

明日は、何の料理に入るでしょうか~? みなさん、お楽しみに♪(^_^)


今日の佐賀県産・・・米、卵、赤たまねぎ、たまねぎ、干ししいたけ、こねぎ


6月6日(月)の給食

シーフードカレー、牛乳、カリポリサラダ、コーヒーゼリー  935kcal
今日の「カリポリサラダ」には、スペシャル野菜が入っています!
それは、中学部3年生のみんなが大切に育てた「赤たまねぎ」です!!!
大きくて立派な赤たまねぎ40個(約11kg)を、給食に使ってください!とプレゼントしていただいたものです。

給食時に、中学部3年生からみんなへプレゼントされた「赤たまねぎ」であることを紹介したところ、みんなから感謝の拍手が送られました!

カリポリサラダに入っている他の野菜に負けないよう、厚めのスライスにして、シャキシャキの食感でおいしくいただきました。たまねぎが入ることで、リンゴ酢の酸味がまろやかになり、旨味もあってよりおいしいサラダになりました♪ そして、なんといっても赤たまねぎの色鮮やかな紫色がサラダを素敵に変身させてくれました♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏ガラ、赤たまねぎ、たまねぎ、きゅうり