ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、ゆで枝豆&ミニトマト、たたきごぼう、にら団子汁 826kcal
「じゃがいも」や「にら」は春が旬の野菜ですね。旬の野菜は、旬ではない時期と比べると栄養価が高く、価格も安いです。
今日は手作りポテトコロッケに「じゃがいも」を、にら団子汁に「にら」を贅沢にたっぷりつかっています。どちらも子どもたちに人気のメニューなんです。
「たたきごぼう」は、酢の物なので酸味が苦手の子は苦戦していることもありますが…ほとんどの子どもたちが、カリカリシャキシャキの歯ごたえを楽しみながらよく噛んで食べています🎶 ごぼうと人参の茹で加減がいつも絶妙なので、とても食感がいいんですよ!(^_^)
今日の佐賀県産…米、小麦粉、卵、煮干し、たまねぎ、ミニトマト
