2014年1月16日木曜日

1月16日(木)の給食

照り焼きチキンバーガー、牛乳、あさりのチャウダー、
                     果物(りんご・桃缶) 796kcal
今日から、やっと写真をアップすることができました。
しばらく、寂しいブログをお届けして申し訳ありませんでした。
 久しぶりの調理パンは、食べる直前にホイルごと焼いてもらっているので、熱々でとても美味しかったです。「手作りのハンバーグのバーガーも美味しいですね。食べたいです。」という要望も、聞きました。人数の少ない時に、挑戦してみたいと思います。また、カウンターで見た時の印象では、「足りるかな」と思いました。しかし、食べ終えた後では、私はさすがにお腹いっぱいで苦しくなってしまいました。ただ、高等部の男子は、おかわりを食べていましたので、「さすがに若いなあ」と感心しました。

今日の佐賀県産・・・パン、牛乳、鶏肉

1月15日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚のムニエル、海藻サラダ、トマトスープ 
       ぶどうゼリー 764kcal
 
 今日は、鮭のムニエルでした。魚に塩こしょうをして、小麦粉を付けてマーガリンで焼きました。綺麗に焼けていて、トマトケチャツプとマヨネーズを合わせたオーロラソースと一緒に食べると、とても美味しかったです。あっさりした海藻サラダと温かいスープと、さらにプルッとしたゼリーも、お互いに響き合う良いハーモニーを奏でていました。トータルで美味しかったです。

今日の県産・・・米、牛乳、きゅうり、小ねぎ、大根、



1月10日(金)の給食

さつま芋ごはん、牛乳、花シュウマイ、ぜんざい、
                                                   かき玉汁 794kcal
 今日は、明日1月11日が鏡開きですので、ぜんざいにしました。小豆を煮て、砂糖を入れて白玉団子を茹でた物を入れた物ですが、とても美味しかったです。献立紹介の時にも、「明日11日は、鏡開きです。お正月に、神様にお供えした鏡餅を割って、ぜんざいやお雑煮にして食べる日です。割るという言葉は縁起が悪いということで、開くという言葉を使ったようです。」と説明しました。明日は、是非、ご自宅でも鏡開きをして下さいね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、きゅうり、





1月14日(月)の給食

ごはん、牛乳、すきやき煮、くじらのかけ和え、
                                                          みそ汁 776kcal
  今日の献立は、冬には温まるように食べられている「すき焼き煮」にしました。牛肉や白滝や野菜を甘辛く煮る「すき焼き」は、冬は良く食べられていますね。冬の鍋物では、水炊きやもつ鍋やキムチ鍋が、冬の定番ですが・・・。また、今日は、白い湯かけくじらを使いましたが、伊万里では酢みそ和えのことを「かけ和え」と言い、色々な行事に良く食べられています。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、小ねぎ、

1月9日(木)の給食

ドライカレー、牛乳、豆豆サラダ、キャベツスープ、
                                         果物(生パイン) 764kcal
 明けましておめでとうございます。三学期になって初めての給食でしたが、みんなとても元気そうで安心しました。好きなメニューだったので、みんなの食べ終わりも、いつもより10分くらい早かったです。
 ただ、今日は、給食の写真のアップがうまくいきませんでした。また、明日アップをやり直してみますね。


今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、パセリ、