2010年5月25日火曜日

5月26日(水)の給食

肉うどん、牛乳、いなり寿し、ひじきサラダ、果物  810kcal

 「わあ~、すいかだ!」という声を食堂で何回も聞きました。スイカは、まだ旬ではないのですが、今日のすいかは、まだ珍しくて甘くて美味しかったです。少し早めに味わってもらいたいと思って「はしり」のすいかを出しました。 また、子ども達は麺類が大好きで、ラーメン・スパゲティ・うどん等は人気の献立です。うどんとご飯は穀類の食い合わせになるので、いなり寿しは2ヶにしました。この組み合わせはあまり良くないとわかっているのですが、麺類に稲荷やおにぎりがあると腹持ちがいいですよね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、玉ねぎ、小ねぎ

5月25日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚のごま焼き、五目豆、芋の子汁  723kcal 給食の食器を返却にきた中学部の女の子が「オレンジ美味しかったです」と大きな声でニコニコしながら言ったくれました。給食を準備したものにとって、美味しかったですという言葉が帰ってくると、とても嬉しいですね。今日の鯖は、脂(あぶら)ものっていてこってりした味でした。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、玉ねぎ、アスパラガス、小ねぎ