ごはん、牛乳、ごまザンギ、大根の梅サラダ、
ポトフ 810kcal
週初めに高等部1年生からいただいた大根(コンテナ2杯の一部)が、今日、登場しました。大根葉は、茹でてから炒めて塩とごまを振ったふりかけに変身し、根の大根の方は、サラダとポトフに入っていました。本当に、大根三昧の給食でしたが、さすが、自己主張せずに何にでも溶け込む大根らしく、それぞれの旨みを出してくれていました。高等部1年生に、食べた感想を聞くと、「大根、美味しかったです」とか「自分たちで作った大根なので、まあ、美味しいです」など、率直な感想を言ってくれました。明日も、残りの大根で煮物を作りますので、お楽しみに。調理の先生方も、「子どもたちが、喜んでくれるなら嬉しいです」と、一手間かけて下さっていて、とても感謝しています。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、れんこん、きゅうり、にんじん、大根(自家製)
